Respuesta productiva de gallinas a dietas con diferentes niveles de proteína
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Resumo
Existe poca información del uso de dietas reducidas en proteína con perfil de proteína ideal para gallina, por esto se llevó a cabo un experimento para evaluar el comportamiento productivo de gallinas con dietas bajas en proteína con perfil de proteína ideal. Se usaron 240 gallinas Hy-Line W36 de 26 a 44 semanas de edad, los tratamientos se distribuyeron entre las unidades experimentales en cuatro tratamientos con cinco réplicas de 12 aves cada una. El diseño experimental fue completamente al azar. Las gallinas se alimentaron con dietas sorgo + pasta de soya y aminoácidos sintéticos formuladas a 13, 14, 15 y 16% de proteína con niveles similares de los aminoácidos digestibles lisina 0,725% (100), metionina + cistina 0,596% (82), treonina 0,509% (70) y triptófano 0,179% (25). Las variables estudiadas fueron consumo de alimento, porcentaje de postura, peso del huevo, masa de huevo por ave d–1 y conversión alimentaria. Se realizó un análisis de observaciones repetidas y un análisis de regresión con transformación cuadrática con cada nivel de proteína. Además, mediante la derivada de la fórmula de regresión se calculó el valor de la proteína que maximice la producción. Hubo un efecto cuadrático (P ≤ 0,05) para porcentaje de postura, peso del huevo, masa de huevo ave d–1 y consumo de alimento. El análisis de los datos sugiere que para una mejor masa de huevo ave d–1 de gallinas Hy-Line W36, 15,3% es la proteína requerida en la dieta con los principales aminoácidos sintéticos presentes en el mercado. La relación lisina-arginina aparenta ser limitante para dietas con 13% de proteína así como la relación de lisina-valina.