Indicadores de bienestar animal para detectar problemas en el cajón de insensibilización de bovinos
Conteúdo do artigo principal
Resumo
El objetivo del estudio fue identificar problemas de bienestar animal durante el proceso de insensibilización en una planta de sacrificio de bovinos. Se evaluaron indicadores de bienestar animal, como conductas de los bovinos y manejos por parte del personal en el cajón de noqueo, en 1.025 bovinos de las tres principales categorías sacrificadas (vacas, vaquillas y novillos) durante cinco días de faena comercial; los animales fueron insensibilizados con pistola de proyectil retenido sin penetración. Se describieron frecuencias de los indicadores y se usó una prueba de Chi cuadrado para determinar asociación entre algunos de ellos. Las conductas más frecuentes fueron forcejeo (38,3%), vocalización (17,2%) y caída (9,5%). Un 75,1% de los bovinos fue golpeado por la puerta tipo guillotina al entrar al cajón y el 49,2% fue picaneado. El picaneo se asoció significativamente a la vocalización (P < 0,001), caída (P = 0,02) e intentos de fuga (P < 0,001). El 92,3% de los animales fue sujeto al primer intento; sin embargo en un 6,1% la sujeción efectiva fue incorrecta, lo que se asoció significativamente con vocalizaciones (P < 0,001) y caídas (P = 0,01). Estos resultados, y el hecho de que sólo en un 86,7% de los bovinos se logró la pérdida de la postura de pie tras el primer disparo indican que existen problemas de bienestar animal durante el proceso de insensibilización en la planta. Se concluye que algunos cambios de infraestructura del cajón de noqueo, así como capacitación del noqueador y mayor vigilancia del proceso, permitirían superar los problemas encontrados.