Perfil de ácidos grasos en leche de vacas Chinampas (Bos taurus) alimentadas con forraje fresco de matorral sarcocaulescente o heno de alfalfa
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Resumo
El objetivo del estudio fue determinar la concentración de ácidos grasos (AG) en la leche de vacas Chinampas, con énfasis en los ácidos grasos conjugados (CLA). Se colectó una muestra manual de leche (10 ml) de 32 vacas entre los 60 y 120 días de lactación. Un grupo (FV; n = 25) se alimentó en pastoreo con forraje verde durante la estación de lluvias de septiembre a octubre de 2009 en una zona semiárida de matorral sarcocaulescente (Municipio La Paz, B.C.S.). Otro grupo (HA; n = 7) se mantuvo en corral y se alimentó con heno de alfalfa. El análisis cromatográfico revela que la concentración de AG saturados fue menor (P < 0,05) en F V. Esa diferencia estuvo determinada por los AG 14:0, 15:0 y 16:0, principalmente. El total de AG monoinsaturados fue mayor en FV (P < 0,05), debido al incremento de 18:1 n-9 y 18:1 n-7 trans-11. El total de AG poliinsaturados fue similar entre grupos, pero los AG 18:2 n-6 y 18:2 n-7 cis-9 trans-11 fueron más abundantes en FV (P < 0,01). La proporción de AG omega-3 fue parecida entre tratamientos y la concentración de AG omega-6 fue mayor en FV (P < 0,01), por lo que la relación de omega-6:omega-3 fue mayor en F V. Se concluye que la alimentación de vacas Chinampas con forraje verde en pastoreo redujo el contenido de AG saturados de cadena mediana e incrementó la concentración de los AG monoinsaturados 18:1 n-9, del 18:1 n-7 trans-11 y del ácido conjugado 18:2 n-7 cis-9 trans-11, siendo así benéfico para la salud humana. Sin embargo, sería deseable incrementar los niveles de omega-3 en la leche de vacas alimentadas con FV.