Bastoncillos Gram-negativos aerobios o anaerobios facultativos en el líquido ruminal de ganado lechero alimentado con diferentes dietas de forrajes tropicales

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C. E.S. Freitas
P. N.M. Almeida
E. R. Duarte
F. O. Abrão
R. Careli
L. C. Geraseev

Resumo

Las bacterias Enterobacteriaceae se encuentran naturalmente en los intestinos y ecosistema ruminal y están ampliamente distribuidas. El objetivo de este estudio fue cuantificar Enterobacteriaceae en el líquido ruminal de vacas lecheras y terneras alimentadas con diferentes dietas de forrajes tropicales. Se recolectaron muestras de fluido ruminal de 30 vacas alimentadas con ensilaje de sorgo y concentrado, 32 vacas alimentadas con Brachiaria brizantha, 12 terneras alimentadas con ensilaje de sorgo con concentrado y 11 terneras alimentadas con caña de azúcar. Se obtuvieron 15 ml de fluido ruminal de cada animal con la punción del rumen con catéteres y jeringas estériles, que después de diluciones decimales fueron inoculados en placas con agar MacConkey a 37 °C durante 72 h. Las terneras que recibían el sorgo ensilado tenía un mayor índice de detección y una mayor concentración en el rumen (8,4 x 106 unidades formadoras de colonias UFC / ml) en comparación con las vacas alimentadas con la misma dieta (1,4 x 105 UFC/ml). En las vacas evaluadas, Enterobacter spp. fue el género más frecuente para los animales criados en pastos, mientras Klebsiella spp. era más común en vacas alimentadas con sorgo ensilado. Enterobacter spp. y Proteus spp. fueron observados en la mayoría de los aislados de terneras (P < 0,01). Estudios a futuro deben dilucidar las diferencias en la población de estos microorganismos para maximizar la productividad y la salud de ganado alimentado con estas dietas.


 

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Como Citar
Freitas, C. E., Almeida, P. N., Duarte, E. R., Abrão, F. O., Careli, R., & Geraseev, L. C. (2014). Bastoncillos Gram-negativos aerobios o anaerobios facultativos en el líquido ruminal de ganado lechero alimentado con diferentes dietas de forrajes tropicales. Archivos De Medicina Veterinaria, 46(3), 457–462. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2014000300017
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COMUNICACIONES