Efecto de la suplementación con aceite de orégano en la dieta utilizando aceite de soya crudo o aceite de soya acidulado como fuente de energía sobre los parámetros productivos de crecimiento del pollo de engorda
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Resumo
El tipo de aceite utilizado en la alimentación de los pollos de engorda se basa principalmente en su precio; en el caso del aceite de soya crudo (CSO) el aceite acidificado de soya (ASS) es más económico. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del aceite de orégano adicionado en la dieta cuando contiene CSO o ASS como fuente de energía. 320 pollos de engorda Ross fueron asignados a cuatro grupos: (1) CSO dieta sin adición de aceite de orégano, (2) ASS dieta sin adición de aceite de orégano, (3) CSO dieta adicionada con aceite de orégano (100 mg/kg), y (4) ASS dieta adicionada con aceite de orégano (100 mg/kg). Se registraron los parámetros de rendimiento productivo y los datos fueron analizados con un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 X 2 y los índices de mortalidad fueron ajustados utilizando la transformación arco-seno para cumpliar las bases para su análisis. Los resultados no mostraron efecto del aceite de orégano (su contenido 30,7% y 9,7% de timol y carvacrol, respectivamente) en consumo de alimento, ganancia de peso e índice de conversión alimenticia. Hubo interacción significativa del recurso de energía y la adición del aceite de orégano a la dieta en los índices de mortalidad (P < 0,05); la mortalidad fue mayor cuando la dieta no contenía aceite de orégano y fue elaborada con ASS. Se concluye que la adición de 100 mg de aceite de orégano por kg de alimento no tuvo un efecto positivo sobre los parámetros de rendimiento productivo de los pollos de engorda cuando la dieta es formulada con aceite de soya crudo o aceite acidificado de soya como fuente de energía.