Immune response in Eimeria sp. and E. coli challenged broilers supplemented with amino acids
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Resumen
El objetivo del estudio fue evaluar la respuesta inmune de pollos de engorde desafiados con Eimeria sp. y E. coli, y suplementados con glutamina, arginina y treonina. Se utilizaron 600 pollos machos de 1 día de edad de la línea comercial Cobb 500. Se usó un diseño completamente al azar en un arreglo factorial 2x3 (con y sin desafío y 3 dietas experimentales). Se utilizó una dieta
comercial como control y otras dos dietas fueron formuladas con glutamina (1,5 y 3% Aminogut®), arginina (1 y 2% de L-arginina) y treonina (1 y 2% de L-treonina). A los 28 días, las aves que recibieron el mayor nivel de aminoácidos mostraron niveles más bajos de IgA (P<0,05) comparadas al grupo control, y aumentaron el número de células caliciformes. Una semana después del desafío, las aves desafiadas mostraron medidas más bajas (P<0,05) del timo en comparación con aves no desafiadas. A los 28 días, en aves no desafiadas hubo una reducción (P<0,05) en las medidas esplénicas en el tratamiento con mayor nivel de aminoácidos. Las medidas más altas se correlacionaron con aves control no desafiadas. A los 21 días, los niveles de urea en la sangre aumentaron (P<0,05) en aves que recibieron suplementación de aminoácidos. La suplementación dietética con aminoácidos en las aves desafiadas influyó en el sistema inmunológico, alterando las mediciones morfométricas del bazo y timo, y resultó en una disminución de los niveles de IgA. Igualmente, aumentaron las concentraciones séricas de ácido úrico, urea y también de la enzima hepática AST, independientemente del desafío.