The effects of Spirulina platensis (Arthrospira platensis) and Saccharomyces cerevisiae on the distribution and cytokine production of CD4+ and CD8+ T-lymphocytes in rabbits
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Resumen
Los aditivos naturales se han convertido en uno de los mayores potenciadores alternativos de inmunidad actualmente. Spirulina platensis (SP) y Saccharomyces cerevisiae (SC) se han usado para mejorar el sistema inmunológico y la calidad de vida. El objetivo de este estudio fue regular el efecto inmune de la combinación de S. cerevisiae y S. platensis (A. platensis). Se analizaron 40 conejos blancos machos de Nueva Zelanda, de 5 a 6 semanas de edad, en 4 grupos: Control (dieta basal); SC (añadido 3 g / kg de dieta); SP (añadido 5% de la dieta); SC y SP (se añadieron 3 g/kg SC y 5% SP de la dieta), respectivamente. El experimento completo duró 90 días. Muestras de sangre fueron obtenidas mediante punción venosa de oído en el día 90. Los valores de linfocitos T CD4+ y CD8+ se determinaron mediante citometría de flujo y las citoquinas (IFN-γ e IL-4) se determinaron por ELISA. De acuerdo con los resultados, no hubo diferencias significativas en la expresión de citoquinas, pero el suero CD4+/CD8+ aumentó en los animales alimentados con SP y SC + SP dietas suplementadas (3 g/kg y 5% de la dieta, respectivamente). Se concluye que S. platensis (A. platensis) se puede utilizar como un potenciador immune, aunque se necesitan más estudios para aclarar los efectos de la suplementación de espirulina en la inmunidad.