Efectos de choque térmico sobre la germinación de semillas de pino rojo de Turquía (Pinus brutia)
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Resumo
El fuego juega un importante papel ecológico en los ecosistemas de tipo mediterráneo. Muchas especies de plantas del Mediterráneo exhiben una capacidad mejorada de germinación cuando se exponen al calor. En el presente estudio, el efecto de altas temperaturas y los tiempos de exposición sobre la germinación de pino rojo de Turquía (Pinus brutia) fue analizado con el fin de revelar la respuesta de las semillas al fuego y las implicaciones en la regeneración de la especie. Las semillas se calentaron en un rango de temperaturas (75 a 170 °C), con tiempos de exposición (30 segundos a 30 minutos) similares a los obtenidos en las capas superficiales del suelo durante los incendios naturales. En total se realizaron veinte tratamientos. Se calcularon los porcentajes de germinación de la semilla y los valores de germinación para cada tratamiento. Los resultados de ANOVA realizados para los valores de germinación, mostraron que la temperatura tuvo un efecto significativo. Los porcentajes de germinación aumentaron en los tratamientos térmicos a 70 °C durante 10, 15, 20, 25 y 30 min; a 105 °C durante 10, 15, 20 y 25 min, y a 130 °C durante 1 y 2 min. El aumento de la temperatura y los tiempos de exposición generalmente disminuyeron el porcentaje de germinación, especialmente a 130 °C y superior en comparación con los controles. El porcentaje máximo de germinación se alcanzó en el tratamiento a 130 °C durante 1 minuto, mientras se llegó a la germinación mínima a 130 °C durante 10 min.