Composición en triacilgliceroles de leche cruda proveniente del altiplano mexicano

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Salvador Vega y León
Norma Pérez Flores
Rey Gutiérrez Tolentino
Gilberto Díaz González
Georgina Urbán Carrillo
Acacia Ramírez Ayala
Manuel Pinto Covarrubias

Resumen

 










Se determinó a través de cromatografía de gases con detector de ionización de llama el contenido (% p/p) de triacilgliceroles (TAG) (C28 - C54) de leche cruda de vaca procedente de cuatro cuencas (A, B, C, D) de la región del Altiplano Mexicano. Se estudió el efecto de la época del año (lluvia y sequía) y el origen sobre los contenidos de TAG (C28 - C54). Los TAG que se cuantificaron en mayores cantidades fueron C52, C50 y C38, con valores de 15,2 , 13,7 y 11,1 (% p/p) respectivamente. El periodo del año afectó (p < 0,01) las medias de los C28, C32, C38, C40, C42, C44, C46, C48, C50, C52, y C54. En el período de seca se observaron contenidos (% p/p) mayores de los TAG C34 - C42 y menores de los TAG C44 - C54, lo cual fue inverso a lo ocurrido durante la época de lluvia. En la cuenca lechera “D” se encontraron cantidades mayores de los TAG C48, C50 y C54 que en las cuencas “A”, “B” y “C” probablemente ocasionado por el consumo de oleaginosas y derivados usados en la alimentación de esas vacas lecheras.










 

Detalles del artículo

Cómo citar
Vega y León, S., Pérez Flores, N., Gutiérrez Tolentino, R., Díaz González, G., Urbán Carrillo, G., Ramírez Ayala, A., & Pinto Covarrubias, M. (2004). Composición en triacilgliceroles de leche cruda proveniente del altiplano mexicano. Agro Sur, 32(1), 59–67. https://doi.org/10.4206/agrosur.2004.v32n1-06
Sección
CIENCIA PECUARIA

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