ENSILAJE DE CEBADA EN LA ENGORDA INVERNAL DE NOVILLOS HEREFORD

Contenido principal del artículo

Claudio Rojas G.
Adrián Catrileo S.
Oriella Romero Y.

Resumen

Durante 64 días de la temporada invernal de 1995, se utilizaron 24 novillos Hereford de 11 a 12 meses de edad y 280 kg. de peso vivo, con el objetivo de evaluar el ensilaje de cebada, en comparación al de maíz, en raciones de engorda, sobre algunas variables productivas.
Los tratamientos estuvieron constituidos por TI: ensilaje de maíz; T2: ensilaje de cebada 1, con grano lechoso y T3: ensilaje de cebada 2, con grano harinoso. Los ensilajes se entregaron a discreción, complementándolos con cantidades diarias fijas de concentrados, equivalentes al 0,9% del peso vivo de los animales, base materia seca. Los concentrados se formularon, para cada ensilaje, con grano de avena y de lupino blanco, de forma tal que la oferta de alimentos fuera isoproteica al 13%, asumiéndose un consumo total de materia seca equivalente al 2,5% del peso vivo de los animales. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con 8 repeticiones.
Los incrementos de peso vivo fueron de 1,223a; 1,299a y 1,252a kg/día (P > 0.05), para los tratamientos 1, 2 y 3, respectivamente. Los consumos diarios de materia seca correspondieron a 6,9b; 7,5a y 7,2ab kg/animal (P < 0.05); la eficiencia de conversión fue de 5,6a; 5,8a y 5,7a kg de m.s./kg de incremento de peso vivo (P > 0.05), para los mismos tratamientos, respectivamente. El rendimiento centesimal y el ojo del lomo no presentaron diferencias significativas (P > 0.05). Se concluye que el ensilaje de cebada puede reemplazar al ensilaje de maíz, en raciones de engorda de novillos, sin lesionar la respuesta productiva y que ambos estados fenológicos de los ensilajes de cebada permiten respuestas productivas similares.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rojas G., C., Catrileo S., A., & Romero Y., O. (1997). ENSILAJE DE CEBADA EN LA ENGORDA INVERNAL DE NOVILLOS HEREFORD. Agro Sur, 25(2), 227–234. https://doi.org/10.4206/agrosur.1997.v25n2-11
Sección
CIENCIA PECUARIA