COMPORTAMIENTO DE ZARZAPARRILLA ROJA (Ribes rubrum) EN ALMACENAJE REFRIGERADO Y MODIFICADO

Contenido principal del artículo

Felícitas Hevia
Pilar Lanuza
Rosemarie Wilckens
Mercedes Tello
Daniela Alvarez

Resumen

Se evaluó el comportamiento de zarzaparrilla roja durante un período de almacenaje refrigerado, a 1°C y 95% HR, en atmósfera normal y modificada usando un diseño de parcela divida al azar con 5 repeticiones. Después de 13, 23 y 37 días de almacenaje se evaluó la calidad de los frutos, y se repitió luego de exponerlos por 48 horas a temperatura ambiente. La pérdida de peso se redujo al usar cubiertas plásticas de PVC. Luego de transcurridos 23 días de almacenaje en cámara fría se presentó una alta incidencia de pudriciones en los frutos tratados con atmósfera modificada. Los frutos que mantuvieron una mejor calidad durante el almacenaje fueron aquellos bajo una película de PVC, Europlas. Fluctuaciones de temperatura en el almacenaje (1 - 15°C) deterioran el producto.

Detalles del artículo

Cómo citar
Hevia, F., Lanuza, P., Wilckens, R., Tello, M., & Alvarez, D. (2000). COMPORTAMIENTO DE ZARZAPARRILLA ROJA (Ribes rubrum) EN ALMACENAJE REFRIGERADO Y MODIFICADO. Agro Sur, 28(2), 42–50. https://doi.org/10.4206/agrosur.2000.v28n2-06
Sección
CIENCIA AGRARIA
Biografía del autor/a

Daniela Alvarez

Memoria del quinto autor para optar al título de Ingeniero Agrónomo.

Artículos más leídos del mismo autor/a