DETERMINACIÓN DE ACTIVIDADES ENZIMÁTICAS IMPLICADAS EN LA VIRULENCIA DE CEPAS DE Pectobacterium carotovorum SUBSP. carotovorum Y Dickeya chrysanthemi AISLADAS DE PAPA

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Yuliet Franco Cardoza
Marusia Stefanova Nalimova

Resumen

 






Las bacterias fitopatógenas Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum y Dickeya chrysanthemi pueden causar daños severos en papa y varios cultivos. El desarrollo de la enfermedad se debe a la acción de enzimas extracelulares producidas por estas especies, que degradan la pared celular de las plantas hospedantes. En este, trabajo se analizó la actividad de las enzimas pectato liasa, poligalacturonasa, celulasa y proteasa en condiciones in vitro para cuatro cepas de P. c. subsp. carotovorum y cuatro de D. chrysanthemi. Q35, Ms11, B13 de esta última especie y E505, E1003, Alq41 de la otra presentan un comportamiento muy virulento en tubérculos de papa de la variedad Spunta mientras que E1105 y Art41 de D. chrysanthemi y P. c. subsp. carotovorum respectivamente, muestran menor virulencia. Para la especie D. chrysanthemi la mayor virulencia fue vinculada con una elevada actividad pectato liasa y celulasa con valores entre 2,4 y 4,6 U para la primera y de 0,24 a 0,3 U para la segunda; mientras que para la subespecie P. c. subsp. carotovorum se relacionó con una alta actividad poligalacturonasa, entre 1,1 y 1,7 U. La mayor actividad proteasa, con halos de hidrólisis de la gelatina superiores a 18 mm, correspondió a Ms11 y Q35 de D. chrysanthemi.
Para el resto de las cepas, los valores fueron similares, con la excepción de E1105, de esta misma especie, en la que no fue detectada esta actividad enzimática.






 

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Cómo citar
Franco Cardoza, Y., & Stefanova Nalimova, M. (2008). DETERMINACIÓN DE ACTIVIDADES ENZIMÁTICAS IMPLICADAS EN LA VIRULENCIA DE CEPAS DE Pectobacterium carotovorum SUBSP. carotovorum Y Dickeya chrysanthemi AISLADAS DE PAPA. Agro Sur, 36(3), 130–136. https://doi.org/10.4206/agrosur.2008.v36n3-02
Sección
CIENCIA AGRARIA