EVALUACIÓN DEL RECUENTO TOTAL DE BACTERIAS EN LECHE DE CENTROS DE ACOPIO

Contenido principal del artículo

Bernardo Carrillo L.
Víctor H. Moreira L.
Juan González V.

Resumen

 






Se estudió la evolución del Recuento Total de Bacterias de la leche-estanque de seis Centros de Acopio Lechero (CAL), adscritos al Centro de Gestión Agrícola de Río-Bueno, durante el período 2002-2005, mediante información obtenida de la base de datos de esta organización, y de pautas de evaluación aplicadas a los CAL y a una muestra representativa de productores por Acopio, durante el año 2005. Se estructuraron tres rangos de clasificación de la leche-estanque (≤200.000; 200.001-400.000 y >400.000 ufc/mL), basados en el esquema de pago de la industria. En los CAL se observó un comportamiento mayoritariamente deficiente en los recuentos microbiológicos durante cada año, existiendo además diferencias significativas en los recuentos microbiológicos (ufc/mL) entre éstos; registrándose una coincidencia entre las variables de manejo de los CAL y la calidad bacteriológica de la leche-estanque. A nivel predial existió similitud en las condiciones de obtención y manejo de la leche; coincidiendo, con que no existieron diferencias significativas en el test de reductasa (TRAM), entre los productores de cada acopio. De acuerdo a los recuentos microbiológicos, entre 2002-2005, las seis organizaciones obtuvieron en conjunto por concepto de bonificación sólo $19.260.495, dejando de percibir aproximadamente $159.740.097 (pesos de Diciembre de 2005).






 

Detalles del artículo

Cómo citar
Carrillo L., B., Moreira L., V. H., & González V., J. (2009). EVALUACIÓN DEL RECUENTO TOTAL DE BACTERIAS EN LECHE DE CENTROS DE ACOPIO. Agro Sur, 37(3), 200–208. https://doi.org/10.4206/agrosur.2009.v37n3-04
Sección
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Artículos más leídos del mismo autor/a