Ocurrencia y distribución de residuos de plaguicidas en vegetales de hoja en el Cinturón Verde de Córdoba

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S. M. Faillaci

J. M. Bastías-Montes

M. M. Nassetta

A. Mangeaud

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de residuos de plaguicidas organofosforados, organoclorados y sustancias piretroides en los vegetales de hoja más consumidos en Córdoba-Argentina: acelga (Beta vulgaris L. var. cicla L.), lechuga (Lactuca sativa L.) y espinaca (Spinacia oleracea L.). El estudio abarcó el periodo 2010-2013 considerando la procedencia geográfica de la verdura de 5 zonas que componen la agricultura urbana y periurbana de Córdoba según el tipo de riego y cuáles de ellas excedieron los límites máximos residuales. Para la extracción de residuos de plaguicidas en tejido vegetal se utilizó la técnica de “QuEChERS” Multiresidue. Se detectó la presencia de residuos en 70 de las 311 muestras analizadas.
Los plaguicidas identificados fueron: endosulfán, deltametrina, cipermetrina, bifentrina, dimetoato, clorpirifos, clorotalonil, malatión y metamidofos. El 22,5% se identificó por encima de los Límites de Detección y 10,92% de las muestras excedieron el Límite Máximo Residual. La prueba chi cuadrado no arrojó asociaciones positivas entre la presencia de plaguicidas y alguna zona en particular (Chi: 3,07; p= 0,5467). Con respecto a la presencia sobre el tipo de verduras, la mayor cantidad de contaminantes se encontró en la acelga, aunque esa diferencia no fue significativa (Chi: 2,81; p= 0,2454). En todas las verduras ocurrió una disminución de los casos positivos encontrados a lo largo del tiempo del estudio. En el caso de la acelga, ésta disminuyó desde 34,21% a 15,38%; en lechuga de 30,34 a 23,53% y en espinaca, comenzó con un 17,86% y no se encontraron positivos en 2012 ni en 2013.

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Presentación de cómo citar
Faillaci, S., Bastías-Montes, J., Nassetta, M., & Mangeaud, A. (2017). Ocurrencia y distribución de residuos de plaguicidas en vegetales de hoja en el Cinturón Verde de Córdoba. Agro Sur, 45(3), 3-10. doi:10.4206/agrosur.2017.v45n3-02
Sección
SPECIAL ISSUE ON FOOD SCIENCE