El rol y las aplicaciones de las enzimas fúngicas que degradan los desechos agrícolas

Contenido principal del artículo

M. C. Ravanal
P. E. Ulloa
R. Chávez

Resumen

Los desechos agrícolas son una excelente fuente de materia orgánica renovable y su principal compuesto es la lignocelulosa formada por lignina, pectina, celulosa y hemicelulosas. El xilano es el principal componente de las hemicelulosas y es el segundo polisacárido renovable natural más abundante disponible en la tierra. Es un heteropolisacárido complejo formado por diferentes monosacáridos como D-xilosa, L-arabinosa, D-galactosa, D-manosa y ácidos orgánicos como ácido acético, ácido ferúlico, ácido glucurónico entrelazados con la ayuda de enlaces éster y glicosídico. La biodegradación del xilano es un proceso complejo que necesita la participación de una serie de esterasas y glicosil hidrolasa. La idoneidad de las glicosil hidrolasa para su aplicación en papel y pulpa, alimentos, biorrefinería ha llevado a un aumento en la demanda de estas enzimas a nivel mundial. La presente revisión da una idea de la bioquímica y el uso de las glicosil hidrolasas fúngicas en la industria como una herramienta ecológica emergente.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ravanal, M. C., Ulloa, P. E., & Chávez, R. (2022). El rol y las aplicaciones de las enzimas fúngicas que degradan los desechos agrícolas. Agro Sur, 50(1), 1–9. https://doi.org/10.4206/agrosur.2021.v50n1-01
Sección
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS