Vegetación y flora leñosa de la comuna de Tortel (Región de Aisén, Chile): una clave de determinación de especies

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C. San Martín
D. Montenegro
Y. Pérez
J. L. Solís

Resumen

La Comuna de Tortel se ubica en el extremo Sur-Occidental de la Región de Aisén que posee un clima oceánico frío muy húmedo. Su vegetación está formada por 5 comunidades boscosas (bosque de coigüe de Chiloé, bosque de coigüe de Magallanes, bosque de coigüe y bosque de ñire-colihue) sólo la última es caducifolia, una arbustiva y otra subarbustiva (matorral achaparrado de lenga y estepa alto andina de brecillo) y tres turbales (esfagnosos, pulvinados y graminosos) que sirven de hábitat a la flora estudiada, por lo cual se hace una breve descripción de cada comunidad. La flora leñosa de Tortel está formada por 61 especies, de las cuales sólo tres son introducidas: Populus nigra, Rosa rubiginosa y Salix fragilis. En esta flora dominan los arbustos con 28 especies y los árboles con 15 además existen tres especies que pueden presentarse como árboles o como arbustos (Nothofagus antarctica, Tepualia stipularis y Nothofagus pumilio). También figuran dos lianas (Campsidium valdivianum y Griselinia ruscifolia) y un pequeño helecho arborescente (Blechnum magellanicum). Las formas de los arbustos son diversas, destacando en ellas un arbusto bambúseo (Chusquea culeou), uno estrangulador (Raukaua laetevirens) y tres semitrepadores (Lebetanthus myrsinites, Mitraria coccinea y Philesia magellanica). La comunidad más rica en especies leñosas resultó ser el bosque de coigüe de Chiloé y la más pobre, el matorral achaparrado de lenga. Por último se entrega una clave paralela que permite determinar las especies leñosas de la Comuna de Tortel que fueran presentadas en este trabajo.


 

Detalles del artículo

Cómo citar
San Martín, C., Montenegro, D., Pérez, Y., & Solís, J. L. (2014). Vegetación y flora leñosa de la comuna de Tortel (Región de Aisén, Chile): una clave de determinación de especies. Agro Sur, 42(1), 15–29. https://doi.org/10.4206/agrosur.2014.v42n1-03
Sección
CIENCIA VEGETAL