ESTIMACION DE EFICIENCIA DE PRODUCCION Y ANALISIS ECONOMICO DE SEIS PREDIOS LECHEROS DE LA COMUNA DE PANGUIPULLI. ESTUDIO DE CASOS
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Resumo
Durante el periodo contable que va desde el 10 de enero al 31 de diciembre de 1998, se llevo a cabo la contabilidad de gestión a seis predios de la comuna de Panguipulli, provincia de Valdivia, X Región de Los Lagos. Estos productores pertenecen al Centro de Gestión Agrícola de Panguipulli "CEGA".
Se contabilizaron los flujos financieros, así como los movimientos internos de cada predio diferenciados por rubro. Para ello se utilizó un sistema de contabilidad de gestión agrícola denominado CONGA, diseñado en el Instituto de Economía Agraria de la Universidad Austral de Chile, para la planificación, control y evaluación de la gestión de empresas agrícolas. Dicho sistema emite todos los informes necesarios para la contabilidad de gestión así como: indicadores financieros, balances y gestión por actividad, entre otros.
Este último informe sirvió de base para el análisis técnico - económico de cada una de las lecherías de los predios analizados. Para ello se utilizó además una planilla Excel diseñada en el Instituto de Economía Agraria, la cual entrega indicadores como rentabilidad de la lechería, costo de producción por litro de leche e importancia relativa de cada uno de las variables dentro de la producción de la leche. Estos indicadores fueron relacionados con variables de tipo técnico, para así visualizar el grado de dependencia que existe ente las variables.
Las principales conclusiones obtenidas indican que las rentabilidades fluctuaron entre -0,2 y 9%, con un promedio de3,6%. Las mas bajas rentabilidades se relacionan con una menor producción de leche y elevado capital invertido en relación con las respectivas producciones.La mejor rentabilidad en cambio se relaciona con un mayor uso relativo de la pradera la cual ofrece un costo por nutriente mas bajo.
El costo promedio por litro de leche dentro de los predios analizados asciende a $115, con fluctuaciones que van de $95 a $173.
Los costos de mayor relevancia dentro de la lechería corresponde a los costos directos específicos con un de 58% en promedio. Dentro de estos, la alimentación obtuvo la mayor importancia con un 42,8% promedio, seguido por la reposición y salarios
En cuanto al estado financiero, 3 de los 6 predios analizados tienen una liquidez negativa, debido a la existencia de sobregiros y al financiamiento de activos de largo plazo con deudas contraidas a corto plazo Por otra parte no se observaron problemas de solvencia en ninguno de los predios.