VARIACION DEL VALOR NUTRITIVO DE LOS INGREDIENTES MAYORITARIOS PARA RACIONES DE CERDOS

Contenido principal del artículo

Manuel I. Mata E.
Hugo Bernal B.
Rigoberto González G.
Emilio Olivares S.

Resumen

La composición química y el contenido de energía metabolizable fueron determinados para 19 muestras de sorgo e igual número de muestras de harina de soya, obteniéndose valores promedio de los diferentes nutrientes similares a los reportados en la literatura. Sin embargo, las muestras de sorgo analizadas mostraron una variación importante en su contenido de cenizas, fibra detergente neutro (FDN) y grasa cruda (C V = 39.8%, 24.8% y 21.3%, respectivamente). En la harina de soya, la mayor variación se encontró en su contenido de grasa cruda (CV= 98.9%) y de FDN (CV= 45.2%). Los resultados obtenidos, indican la conveniencia de efectuar análisis sistemáticos de composición química de los ingredientes empleados para la alimentación de cerdos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Mata E., M. I., Bernal B., H., González G., R., & Olivares S., E. (1997). VARIACION DEL VALOR NUTRITIVO DE LOS INGREDIENTES MAYORITARIOS PARA RACIONES DE CERDOS. Agro Sur, 25(2), 213–218. https://doi.org/10.4206/agrosur.1997.v25n2-09
Sección
CIENCIA PECUARIA