RELACION ENTRE PESO DE SACRIFICIO Y COMPOSICION DE LA CANAL EN CORDEROS SUFFOLK

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Waldo Caro T.
Alfredo Olivares E.
Ester Araya A.

Resumo

En la Estación Experimental Agronómica La Rinconada de Maipú, de la Universidad de Chile (33° 28' S; 70° 50' 0), se evaluó la aceptabilidad de carne de corderos Suffolk faenados con diferente peso vivo (17,4 kg y 29,6 kg). Los animales se mantuvieron desde su nacimiento en pradera anual de tipo Mediterráneo, rezagada. Al momento del sacrificio se midió el peso vivo, el de las visceras, peso de canal caliente, el de grasa total, de infiltración y el área del lomo.
Los animales livianos (17,4 kg.), alcanzaron el peso de sacrificio a los 36 ds., con un incremento diario de 369 g, y un rendimiento a la canal de 51% (8,9 kg.). Los pesados (29,6 kg.), alcanzaron el peso de sacrificio a los 57 ds., con un incremento de diario de 446 g., y un rendimiento a canal de 52% (15, 5 kg.). Al comparar las características de la canal de los animales livianos y pesados, se comprobó que el tubo digestivo representó un 29 y 34% del peso respectivamente; en cuanto a grasa total, en los livianos se obtuvo un 5,6%, en cambio en los de mayor peso el valor alcanzó a 15,6%. Los valores de grasa de infiltración fueron 0,77 y 1,95% respectivamente. La aceptabilidad de la carne de corderos livianos fue significativamente superior.

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Como Citar
Caro T., W., Olivares E., A., & Araya A., E. (1999). RELACION ENTRE PESO DE SACRIFICIO Y COMPOSICION DE LA CANAL EN CORDEROS SUFFOLK. Agro Sur, 27(2), 127–131. https://doi.org/10.4206/agrosur.1999.v27n2-10
Seção
CIENCIA PECUARIA