Estimación de parámetros y tendencias fenotípicas, ambientales y genéticas para características de producción de leche en bovinos overos colorados
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Resumo
Chile posee varias razas de bovinos traídas desde Europa, las que han desarrollado características de adaptación específicas, muchas de ellas no presentes en razas más especializadas. La raza Overo Colorada fue introducida en Chile en el siglo 19, el mejoramiento genético se ha hecho principalmente vía importación de semen congelado. Aunque la Asociación de Criadores se formó en 1944, la raza Overo Colorada no se evalúa genéticamente por producción o conformación. Los objetivos de este estudio fueron 1) crear una base de datos que sirva para evaluación genética de la raza, 2) estimar parámetros genéticos y fenotípicos de características de producción de leche, 3) estimar tendencias fenotípicas, ambientales y genéticas de estas características. Los datos provinieron de 16 rebaños bajo control lechero, se analizaron 9.455 lactancias en 3.303 vacas con partos desde 1986 a 2001. El modelo incluyó los efectos fijos de rebaño- año-estación, número de parto y empresa de control lechero. Los efectos genéticos y ambientales permanentes se consideraron aleatorios. Los componentes de varianza fueron estimados con el método Máxima Verosimilitud Restringida. Los promedios fenotípicos de leche y grasa, ajustados a 305 días, fueron 5.044 y 177 kilogramos, respectivamente. Promedios para porcentaje de grasa y proteína fueron 3.51 y 3.25%, respectivamente. Las tendencias fenotípicas y ambientales para producción de leche y grasa fueron 82.02, 3.45, 73.97 y 3.10 kilogramos por año, respectivamente. Las tendencias fenotípicas y ambientales para concentración de grasa y proteína fueron 0.087, 0.37, 0.05 y 0.26 gramos/litro por año, respectivamente, siendo las tres últimas estimaciones no diferentes de cero. La heredabilidad y repetibilidad para producción de leche y grasa se estimaron en 0.25, 0.50 y 0.23 y 0.46, respectivamente. Heredabilidad y repetibilidad para porcentaje de grasa y proteína se estimaron en 0.44, 0.56; y 0.43 y 0.59, respectivamente. Las tendencias genéticas de leche y grasa fueron 1.91 y 0.065 kilogramos por año, respectivamente, siendo esta última no diferente a cero. Las tendencias genéticas para concentración de grasa y proteína fueron –0.013 y 0.017 gramos/litro por año, respectivamente.