Genetic parameter estimation to milk yield and fat and protein yield deviated from 3% of concentration in milk, in dairy herds of southern Chile
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Resumen
En Chile la industria está dando señales claras al productor lechero al otorgar una importante ponderación al contenido de sólidos lácteos en la determinación del precio de la leche cruda. Para este efecto se definió como “litro base” a un litro de leche con contenidos de 3,0% de grasa y 3,0% de proteína. Sobre dicha base, cada kilogramo de ambos sólidos recibe una valoración adicional, constituyéndose así nuevas características composicionales que deben ser estudiadas. En este estudio se estimaron parámetros genéticos para producción de leche y producción de grasa y proteína sobre 3% de concentración en leche, a partir de 64.029 lactancias provenientes de 24 rebaños de la Región de Los Ríos en el sur de Chile. Se utilizó un modelo mixto multivariado resuelto con metodología BLUP. Los componentes de varianza fueron estimados usando los programas computacionales AIREMLF90 y VCE. Las heredabilidades estimadas para volumen de leche y producción de grasa y proteína sobre el 3,0% fueron 0,16±0,004, 0,44±0,007 y 0,42±0,006, respectivamente. Las correlaciones genéticas entre producción de leche y producción de grasa y proteína sobre 3% fueron –0,285, –0,331, respectivamente. Se concluye que existe variabilidad genética para las dos nuevas características creadas por la industria compradora de leche y que la selección genética debería hacerse basada en valores genéticos estimados para estas.