Effect of oil supplementation extracted from nontoxic purging nut (Jatropha curcas L) on carcass traits, tissue composition, muscle CLA concentration, and visceral mass of feedlot lambs

Main Article Content

Alfredo Estrada-Angulo
José A. Félix-Bernal
Miguel A. Angulo-Escalante
Dolores Muy-Rangel
Beatriz I. Castro-Pérez
Francisco G. Ríos
Andrea Cerrillo
Richard A. Zinn
Alejandro Plascencia

Abstract

Los efectos de la suplementación (0, 2, 4, y 6%, en base seca de la dieta) de aceite de nuez purgante (Jatropha curcas, JCO) sobre las características de la canal, la composición tisular y la concentración de ácidos linoleicos conjugados (CLA) en músculo se evaluó en veinte corderos machos intactos, alimentados con una dieta de finalización durante un periodo de 56 días. La proporción de ácido linoleico en JCO fue de 50%. Los corderos fueron faenados con un peso final de 54,03 ± 2,9 kg. No hubo efecto de los tratamientos en el peso de la canal caliente (PCC), el área del músculo longissimus (ML) o la grasa pélvica-renal. Sin embargo, a medida que aumentó la suplementación de JCO, se disminuyó el rendimiento de la canal y aumentó el espesor de grasa dorsal. El aumentar JCO en la dieta disminuyó la proporción del músculo y aumentó la proporción de grasa en la paleta. El contenido de ácido esteárico (C18:0) en ML no se vio afectado por JCO. Sin embargo, JCO aumentó linealmente el total de CLA en ML, y por tanto, la proporción CLA:C18:0. El peso corporal vacío o la masa visceral no fueron afectados por JCO. El incrementar JCO en la dieta aumentó la grasa visceral por el aumento de la grasa mesentérica. Se concluye que la suplementación con JCO no afecta negativamente el PCC o el área de ML y representa una alternativa viable para aumentar la concentración total de CLA en la carne de corderos en finalización.

Article Details

How to Cite
Estrada-Angulo, A., Félix-Bernal, J. A., Angulo-Escalante, M. A., Muy-Rangel, D., Castro-Pérez, B. I., Ríos, F. G., Cerrillo, A., Zinn, R. A., & Plascencia, A. (2017). Effect of oil supplementation extracted from nontoxic purging nut (Jatropha curcas L) on carcass traits, tissue composition, muscle CLA concentration, and visceral mass of feedlot lambs. Austral Journal of Veterinary Sciences, 49(1), 1–7. Retrieved from http://revistas.uach.cl/index.php/australjvs/article/view/716
Section
ORIGINAL ARTICLES

Most read articles by the same author(s)