The challenges with Glässer’s disease in technified pig production
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Resumo
RESUMEN. El tracto respiratorio superior del cerdo es colonizado inicialmente por Haemophilus parasuis, bacteria que en condiciones favorables causa la enfermedad de Glässer. La enfermedad de Glässer es una afección infecciosa que se caracteriza por el desarrollo de poliserositis septicémica. La prevención de esta enfermedad sigue siendo un problema en la producción porcina tecnificada, ya que los mecanismos de virulencia de este microorganismo y los factores sistémicos que impiden la fagocitosis no son bien conocidos. Inclusive en rebaños con un alto estándar de salud, H. parasuis es la principal causa de mortalidad, generando así pérdidas productivas y económicas en la industria porcina a nivel mundial. A pesar de que la secuencia del genoma de H. parasuis se ha completado recientemente, el diagnóstico aún se complica por la existencia de cepas no virulentas y la temprana colonización del tracto respiratorio superior de cerdos sanos. El
objetivo de esta revisión es entregar información actualizada respecto de la etiología, epidemiología, patogénesis, signos clínicos, lesiones macroscópicas y microscópicas, diagnóstico, tratamiento y control de la enfermedad de Glässer.