Impact of dietary inclusion of clinoptilolite as substitute of soybean meal on growth performance, dietary energetics and carcass traits of feedlot ewes fed a corn-based diet
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Se utilizaron 40 ovejas (31,725 ± 1,44 kg PV inicial) para evaluar la suplementación (0, 1, 2 y 3%, en base seca de la dieta) de clinoptilolita (ZEOL) en sustitución de la harina de soya (SBM) en una dieta de finalización a base de maíz en el crecimiento,
balance energético de la dieta y características de la canal. El experimento duró 56 días. Para cada porcentaje de sustitución de SBM por ZEOL, la proteína cruda y la energía neta (EN) de la dieta basal se redujo en 0,37 unidades porcentuales y 0,02 Mcal/kg, respectivamente. No hubo efecto de los tratamientos en la ganancia diaria de peso (GDP), el consumo de materia seca (CMS) o la eficiencia alimenticia
(GDP/CMS). La EN de la dieta no se vio afectada por la administración de ZEOL, pero debido a la característica inerte de ZEOL la relación de EN dietética observada-a-esperado aumentó linealmente y la proporción de observado-a-esperado del CMS disminuyó con la suplementación ZEOL. La clinoptilolita disminuyó linealmente el espesor de la grasa y la grasa visceral, sin efectos en otras medidas de la canal o del peso de los órganos (como proporción de g/kg de peso corporal vacío). La sustitución de SBM por zeolita hasta 3% no afectó negativamente el crecimiento y las características de la canal, resultando que la inclusión de hasta 3% de clinoptilolita en sustitución de una fuente de alta proteína (SBM) en dietas de acabado tuvo un efecto positivo en la utilización de energía de la dieta.