Ruminal acidosis: strategies for its control
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Resumo
La acidosis ruminal es un trastorno metabólico de origen digestivo, que se presenta en los rumiantes al ingerir dietas altas en granos de cereales, y que afecta el rendimiento productivo. Según sus manifestaciones clínicas se clasifica en: a) acidosis láctica aguda en la que hay una exposición prolongada a un pH ruminal ≤ 5,0, lo que desencadena una acidosis sistémica
con manifestaciones clínicas, así como cambios en los patrones bioquímicos que se inician en las primeras doce horas de la acidosis ruminal y tardan de 48 a 120 horas en restablecerse, y b) acidosis subaguda ruminal (ASR), donde no hay manifestaciones clínicas, el pH del rumen disminuye en un rango de 5,5 a 5,0 y se mantiene durante 111 a 180 minutos en 24 horas, este descenso provoca un desequilibrio tanto en el metabolismo ruminal como en el balance de líquidos. La acidosis ruminal se puede prevenir por la adición de bicarbonato de sodio, aditivos zootécnicos como la Sccharomyces cerevisiae y Megasphaera elsdenii, y aceites esenciales (cinamaldehído y eugenol). Es importante considerar la relación forraje/concentrado así como el tamaño de partícula del forraje, el contenido de FND de la ración, y la degradación del grano de cereal en el rumen. El objetivo de la presente revisión fue abordar la
fisiopatología de la acidosis ruminal, los efectos que esta causa en el bienestar animal y las estrategias para su control, para minimizar su impacto detrimental en la producción animal.