INFLUENCIA DEL ALMACENAMIENTO EN ATMOSFERA CONTROLADA SOBRE EL CONTENIDO DE AZÚCARES TOTALES Y REDUCTORES DE PAPAS cv. RANGER RUSSET

Contenido principal del artículo

N. Loyola
R. E. Thornton
L. K. Hiller
J. Powers

Resumen

 










La respiración es la actividad metabólica que requiere el mayor control para evitar la descomposición de los tubérculos en almacenamiento. Para reducir la actividad metabólica en las hortalizas, así como en las papas, es necesario cambiar el balance normal de gases en la atmósfera. Según la literatura, aumentos en CO2 y disminución en O2 podría provocar cambios en los tubérculos durante el almacenamiento. Se evaluó la calidad de papas cv. Ranger Russet (Solanum tuberosum L.), durante un periodo prolongado de almacenaje, bajo dos atmósferas controladas (AC) y una atmósfera regular (AR). Los tubérculos, se almacenaron a 6.6 °C y 95% HR durante 5 meses en AR 0.003% CO2 y 21% O2, 5% CO2 y 12% O2 y 5% CO2 con 6% O2. Se analizó la respuesta de los tubérculos a condiciones de almacenamiento, la que incluye el contenido de azúcares totales, sacarosa y azúcares reductores. En el experimento se utilizó un diseño de bloque completo al azar con 3 repeticiones. La acumulación de azúcares totales, sacarosa y azúcares reductores fue medida en las yemas y en tallos apicales provenientes de 4 tamaños de tubérculos. La AR fue la mejor condición de almacenamiento para limitar la acumulación de azúcar total en las porciones de yemas y tallos en tubérculos de todos los tamaños. La AC, por el contrario, incrementó los azúcares totales, como también el contenido de sacarosa. La atmósfera con niveles de 5% CO2 y 12% O2 incrementó significativamente el contenido de azúcares reductores en los tubérculos. Los tallos exhibieron el mayor contenido de azúcares al igual como ocurrió con los tubérculos pequeños.










 

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Cómo citar
Loyola, N., Thornton, R. E., Hiller, L. K., & Powers, J. (2003). INFLUENCIA DEL ALMACENAMIENTO EN ATMOSFERA CONTROLADA SOBRE EL CONTENIDO DE AZÚCARES TOTALES Y REDUCTORES DE PAPAS cv. RANGER RUSSET. Agro Sur, 31(2), 1–14. https://doi.org/10.4206/agrosur.2003.v31n2-01
Sección
CIENCIA AGRARIA