VALIDACION DEL METODO BUTIROMETRICO DE GERBER POR COMPARACION CON EL METODO DE REFERENCIA DE RÖSE GOTTLIEB PARA LA DETERMINACION DE MATERIA GRASA EN LECHE

Contenido principal del artículo

Manuel Pinto C.
Erwin Carrasco R.
Bernardo Fraser L.
Carolina Barriga I.

Resumen

Se presenta una metodología de validación del método de Gerber mediante un estudio comparativo frente al método de referencia de Röse-Gottlieb.
Los análisis de Gerber (G) y Röse-Gottlieb (RG) en un total de 100 muestras de leche cruda, con un rango entre 1,80 y 5,50%(m/m) de materia grasa, se realizaron según las normas oficiales FIL-IDF 152A: 1997 y FIL-IDF ID: 1996, respectivamente la ecuación de regresión obtenida (RG= 0,9998G + 0,0278), presentó una pendiente que no difiere significativamente de 1,000 (0,9846 < b < 1,0149) y un intercepto que no difiere significativamente de 0 (-0,0274 < a < 0,0830). La desviación estándar residual fue S =0,0853 y la exactitud del método fue, por lo tanto, de±0, 17g/100g. (±1,987 Sy,x) en las presentes condiciones. La precisión del método de Gerber, expresada como repetibilidad, presentó una desviación estándar de repetibilidad Sr=0,0308 y una repetibilidad de r=0,087g/ l00g, según FIL-IDF 128:1985. Esto nos permite estimar la reproducibilidad del método (R=2r) y el intervalo de confianza, que incluye el error de precisión y el error de exactitud de la media (error de azar y error sistemático). Por otra parte, el análisis de los valores medios indicó la aceptación de la hipótesis nula, t0.05= -0,1645 (P=0,86) y un coeficiente de correlación r =0,9972.
Se concluye que el método de Gerber, aplicado a leche, realizado en conformidad con la norma FIL-IDF 152 A: 1997, con un volumen de leche de 10,77ml, presentó parámetros de validación aceptables, en términos de linealidad, precisión y exactitud.

Detalles del artículo

Cómo citar
Pinto C., M., Carrasco R., E., Fraser L., B., & Barriga I., C. (2000). VALIDACION DEL METODO BUTIROMETRICO DE GERBER POR COMPARACION CON EL METODO DE REFERENCIA DE RÖSE GOTTLIEB PARA LA DETERMINACION DE MATERIA GRASA EN LECHE. Agro Sur, 28(1), 123–131. https://doi.org/10.4206/agrosur.2000.v28n1-10
Sección
CIENCIA PECUARIA

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