Efecto del transporte de novillos gordos, alimentados con dos niveles de energía metabolizable, sobre su temperatura timpánica como un indicador de bienestar

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R. Arias

A. Velásquez

C. Alvarado-Gilis

J. Keim

M. Gandarillas

Resumen

El estudio evaluó el efecto del transporte de novillos finalizados sobre su temperatura timpánica (TT) y tiempo de recuperación como un indicador de bienestar. Se instalaron dispositivos para registrar la TT a intervalos de 5 minutos el 23 de abril de 2014 (10:00 h) a un total de doce novillos. Seis fueron alimentados con una dieta que proporcionaba 1,85 veces la energía metabolizable de mantención (EMm) y otros seis con una dieta proporcionando 2,72 veces EMm. A las 18:00 h, los novillos fueron arreados para ser transportados a una feria ganadera en un camión a una distancia de 50 km. El análisis de datos se realizó bajo un diseño completamente al azar, incluyendo un análisis de medidas repetidas (α=5%) sobre 7 animales, ya que 5 dispositivos se perdieron. La media de TT fue mayor en novillos consumiendo 2,72 veces EMm (P <0,0001). Sin embargo, se observó un patrón similar en ambos grupos durante el período de estudio. Hubo una interacción para el nivel EMm x día x hora para la TT (P <0,0001). Los novillos en la dieta 2,72 EMm mostraron una mayor TT antes de las 18:00 h, pero a partir de entonces las diferencias desaparecen siendo evidentes nuevamente a partir de las 09:00 h del día siguiente y hasta el final de la evaluación. El tiempo de recuperación de la TT fue dependiente de la ingesta EMm, siendo menor para los animales con una mayor ingesta de energía (2,72 veces EMm). En conclusión, el transporte corto de novillos tuvo un efecto sobre los valores de TT, independiente del nivel de EMm consumida.

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Presentación de cómo citar
Arias, R., Velásquez, A., Alvarado-Gilis, C., Keim, J., & Gandarillas, M. (2017). Efecto del transporte de novillos gordos, alimentados con dos niveles de energía metabolizable, sobre su temperatura timpánica como un indicador de bienestar. Agro Sur, 45(1), 11-18. doi:10.4206/agrosur.2017.v45n1-03
Sección
CIENCIA ANIMAL