Variación temporal de la resistencia mecánica y contenido de humedad de un Eutric Fulvudands después de la incorporación de rastrojo de Avena (Avena sativa), un estudio de caso

Contenido principal del artículo

T. Bustos
D. Dec
S. Valle
J. Clunes
J. Dörner

Resumen

La producción de cereales genera un gran volumen de rastrojos que, generalmente, son eliminados debido al costo y la dificultad del manejo. Sin embargo, es posible realizar manejos sustentables a través de la incorporación del rastrojo en el suelo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de incorporaciones sucesivas de rastrojos sobre la resistencia mecánica y contenido de humedad en un Andisol, utilizando tres métodos de incorporación mecanizada: Púas (P), Discos (D), Patas y Doble Discos Alternados (PD) y un Control (CT). Durante el periodo de post cosecha y pre siembra 2018-2019, se establecieron tres parcelas de 1 ha para P, D y PD; y una de 0,25 ha sin incorporación (CT). Se midió resistencia a la penetración (RP), contenido volumétrico de agua (θvol) y valor de precompresión (Pc). Se recolectaron muestras sin disturbar antes de incorporar y posterior a cada incorporación, con un periodo de descanso para los suelos entre 30–45 días entre muestreos. Tanto RP y θvol disminuyeron por el efecto de la incorporación de rastrojos, presentando valores más bajos que CT; sin embargo, no se observó un efecto diferencial del uso de los distintos métodos de incorporación de rastrojo sobre las propiedades del suelo. En el tratamiento D, se observó un aumento de la RP a 20 cm de profundidad, así como valores máximos de Pc al final del periodo analizado.

Detalles del artículo

Cómo citar
Bustos, T., Dec, D., Valle, S., Clunes, J., & Dörner, J. (2021). Variación temporal de la resistencia mecánica y contenido de humedad de un Eutric Fulvudands después de la incorporación de rastrojo de Avena (Avena sativa), un estudio de caso. Agro Sur, 49(2), 31–42. https://doi.org/10.4206/agrosur.2021.v49n2-04
Sección
CIENCIA DEL SUELO

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 > >>