Efecto de la concentración y de los componentes del medio de cultivo MS sobre la germinación in vitro de Ugni molinae

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Mario Rodríguez
Manuel Chacón
Rubén Carrillo

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la concentración y los componentes del medio Murashige y Skoog (MS) sobre la germinación in vitro de Ugni molinae. Para ello se realizaron dos ensayos, en el primero, se utilizaron distintas concentraciones del medio MS (MS completo, 1/2 MS, 1/4 MS, 1/8 MS y sin MS) y, en el segundo, se excluyó uno de sus componentes (macrosales, microsales o vitaminas). La viabilidad se determinó mediante la prueba de tetrazolio. Después de las dos primeras semanas de siembra, todos los tratamientos iniciaron la germinación, la que fue en aumento hasta aproximadamente los 20 días, luego se observó una desaceleración hasta mantenerse estable entre los 40 a 60 días. Todos los medios de cultivo que contenían alguna concentración de MS obtuvieron una germinación más baja que el medio sin MS, como también los medios que contenían algunos de sus componentes, especialmente macrosales. La prueba de tetrazolio determinó un 87 % de viabilidad en las semillas en tanto que la germinación máxima alcanzada fue de 42 % lo que evidenció una fuerte latencia. La germinación de U. molinae es muy sensible a la presencia de sales del medio MS razón por la cual se aconseja solo el uso de agua y agar como medio de germinación in vitro.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rodríguez, M., Chacón, M., & Carrillo, R. (2017). Efecto de la concentración y de los componentes del medio de cultivo MS sobre la germinación in vitro de Ugni molinae. BOSQUE, 35(1), 119–122. https://doi.org/10.4067/S0717-92002014000100012
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Notas