Niveles de glomalina y su relación con características químicas y biológicas del suelo (andisol) en un relicto de bosque nativo del sur de Chile

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Fernando Borie
Alex Seguel
Rosa Rubio
Rubén Carrillo
Alejandro Espinosa

Resumen

En ecosistemas forestales, los hongos micorrícico-arbusculares (HMA) juegan un rol importante en la acumulación de carbono debido a la producción de una glicoproteína denominada glomalina que participa en la estabilidad de los agregados de suelo. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue cuantificar el contenido de glomalina en un andisol del sur de Chile bajo bosque mixto adulto y estudiar las relaciones con características fúngicas y químicas del suelo, bajo dos pendientes y exposiciones (NE y SO). La vegetación forestal estuvo dominada principalmente por especies que forman ectomicorrizas, pero especies acompañantes, arbustos y trepadoras presentaron micorrizas arbusculares capaces de producir altos niveles de glomalina, superiores a los de agroecosistemas de la misma área. La concentración de glomalina en el suelo superior (0-10 cm) fluctuó entre 44,2 y 46,1 mg g-1, representando entre 8,9 y 10,4% del carbono total del suelo, disminuyendo sus contenidos a mayor profundidad. Así, NE con inclinación suave presentó mayor contenido de glomalina total, mientras que SO, con pendiente abrupta, tuvo elevados niveles de glomalina fácilmente extraíble. La glomalina total mostró estrecha relación con las esporas de HMA (r = 0,84; P < 0,001) y materia orgánica (r = 0,83; P < 0,001). Los datos obtenidos en este estudio sugieren la necesidad de preservar los ecosistemas forestales para mantener el potencial micorrícico y refuerzan la aseveración de que la glomalina puede ser un reservorio de carbono, contribuyendo a la retención de CO2 atmosférico.

Detalles del artículo

Cómo citar
Borie, F., Seguel, A., Rubio, R., Carrillo, R., & Espinosa, A. (2008). Niveles de glomalina y su relación con características químicas y biológicas del suelo (andisol) en un relicto de bosque nativo del sur de Chile. Bosque, 29(1), 11–22. https://doi.org/10.4067/s0717-92002008000100002
Sección
Artículos