Dieta estacional de Lama guanicoe (Camelidae: Artiodactyla) en un paisaje heterogéneo de Patagonia Sur
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Resumo
La heterogeneidad de hábitat, distintos ensambles de especies vegetales y las actividades productivas en bosques del género Nothofagus condicionan la disponibilidad de alimento para los herbívoros nativos. Este trabajo evalúa la dieta estacional de Lama guanicoe vinculada a la vegetación, los tipos de hábitat y el manejo forestal en Tierra del Fuego. Se realizaron censos de vegetación (n = 206) y se estudió la dieta de L. guanicoe mediante recolección de heces y análisis micro-histológico (n = 4 en cuatro áreas, durante las cuatro estaciones). Las áreas abiertas tuvieron la mayor riqueza específica, mientras que los valores más bajos correspondieron a bosques primarios de Nothofagus pumilio. La dieta de L. guanicoe incluyó 25 especies y 13 géneros de plantas y un musgo (Sphagnum spp.). Nothofagus pumilio (21,6 %), Carex spp. (17,2 %), Misodendrum spp. (10,6 %) y Deschampsia spp. (8,6 %) fueron los ítems más frecuentes en la dieta. Se registraron diferencias estacionales tanto en la composición como en la amplitud del nicho trófico: el consumo de pastos fue continuo durante todo el año, el ramoneo de árboles disminuyó en invierno y aumentó el consumo de arbustos perennes. Este estudio confirma que el guanaco utiliza una amplia variedad de ambientes, incluyendo bosques cosechados. En verano y primavera los bosques de Nothofagus spp. fueron los principales sitios de alimentación para los guanacos, dependiendo más del alimento en áreas abiertas durante el invierno. El conocimiento de las interacciones planta-herbívoros nativos en paisajes con manejo agro-forestal podría mejorar los planes de manejo hacia un uso ecológicamente sustentable.