Presentación: Dossier Antropología y Alimentación

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Gerardo Torres-Salcido
Gonzalo Saavedra Gallo

Resumen

Antropología y alimentación es un conjunto de trabajos que presentan casos de arraigo territorial y cultural de los alimentos. Las contribuciones que integran este número especial establecen un diálogo entre distintas disciplinas y saberes a partir de los lugares, las representaciones, las formas de consumo y la reproducción de la vida social en torno a los alimentos; pero también, a otras actividades, como el turismo ¿Pero cómo saber qué es el origen, lo auténtico? La respuesta involucra los territorios en movimiento histórico y en transformación cultural, actores sociales e instituciones que intentan restaurar, conservar y valorizar el origen en medio de las intervenciones de una modernidad globalizadora. Uno de los motores de este Dossier, es preguntarse sobre cuáles son los mecanismos de reconocimiento de lo auténtico; otro motor es recuperar aquello que es originario, pero no en un sentido ahistórico e inerte, sino en movimiento y constante reconfiguración como producto de las relaciones conflictivas, las luchas de poder y las arenas de disputa entre actores. Ciertamente, ello implica también hablar de alternativas de desarrollo y de formas de redistribución de la riqueza y el poder.

Detalles del artículo

Cómo citar
Torres-Salcido, G., & Saavedra Gallo, G. (2022). Presentación: Dossier Antropología y Alimentación. Revista Austral De Ciencias Sociales, (42), 271–274. https://doi.org/10.4206/rev.austral.cienc.soc.2022.n42-14
Sección
DOSSIER