El chaitún y su lugar en el sistema agromarinoalimentario del archipiélago de Calbuco, sur-austral de Chile

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Gonzalo Saavedra Gallo
Claudia Torrijos Kneer
Asunción Díaz Álvarez
Camila Flores Lobos

Resumo

En este artículo presentamos los resultados de una investigación etnográfica centrada en caracterizar el lugar del chaitún en el sistema agromarino alimentario del archipiélago de Calbuco. El chaitún es una preparación tradicional de los habitantes del borde costero del sur de Chile, en particular del mar interior de Reloncaví y Chiloé, basado en la recolección de especies bentónicas situadas en el intermareal. Mayoritariamente es un trabajo realizado por mujeres, quienes, en el marco de una dinámica de organización colectiva y recurriendo a prácticas de elaboración artesanal, disponen de un producto típico para comerciar en los mercados locales y regionales. Nuestro análisis expone y discute los alcances y las limitaciones del chaitún en tanto alimento típico, reflexionando sobre sus perspectivas de posicionamiento diferencial.

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Como Citar
Saavedra Gallo, G., Torrijos Kneer, C., Díaz Álvarez, A., & Flores Lobos, C. (2022). El chaitún y su lugar en el sistema agromarinoalimentario del archipiélago de Calbuco, sur-austral de Chile. Revista Austral De Ciencias Sociales, (42), 331–348. https://doi.org/10.4206/rev.austral.cienc.soc.2022.n42-18
Seção
DOSSIER

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