ESTIMACION DE ECUACIONES QUE RELACIONAN MATERIA GRASA Y PROTEINAS EN LECHE DE PRODUCTORES DE CENTROS DE ACOPIO LECHEROS
Contenido principal del artículo
Resumen
Se estudió la relación entre materia grasa y proteínas de la leche de productores de Centros de Acopio Lechero (CAL), en Valdivia, en otoño- invierno y primavera- verano del 2000 e inicios de 2001. El objetivo fue estimar la relación entre materia grasa y proteínas de la leche en Centros de Acopio Lechero, a fin de disponer de una ecuación que permita calcular proteínas apartir de materia grasa.
Se obtuvieron muestras de leche de 10 productores de Centros de Acopio Lecheros y de la leche mezcla de estanque.
La materia grasa se determinó por el método Gerber y las proteínas por el método de Kjeldhal. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante el programa Statgraphic Plus 2.0
Se detectaron diferencias estadísticamente significativas al 95 % de confianza, en el contenido de materia grasa entre predios y entre muestreos para las dos épocas analizadas otoño- invierno y primavera- verano. En relación al contenido de proteínas no se detectaron diferencias entre predios ni entre CAL, en la época de otoño- invierno, pero sí en la época primavera- verano. Al considerar el promedio de materia grasa y proteínas por estación, no se detectaron diferencias significativas.
Se aplicaron modelos de regresión lineal y polinomial de segundo orden a los resultados de materia grasa y proteínas. El modelo aplicado que mejor se ajustó a la realidad de los CAL fue el de regresión polinomial de segundo orden, se propone una ecuación general para la época otoño- invierno y una particular para cada CAL en estudio, en la época de primavera- verano.