ESTIMACION DE ECUACIONES QUE RELACIONAN MATERIA GRASA Y PROTEINAS EN LECHE DE PRODUCTORES DE CENTROS DE ACOPIO LECHEROS

Contenido principal del artículo

Luz H. Molina
Danilo Silva
Yolanda Castillo
Irma Molina
Bernardo Carrillo
Carmen Brito

Resumen

 






Se estudió la relación entre materia grasa y proteínas de la leche de productores de Centros de Acopio Lechero (CAL), en Valdivia, en otoño- invierno y primavera- verano del 2000 e inicios de 2001. El objetivo fue estimar la relación entre materia grasa y proteínas de la leche en Centros de Acopio Lechero, a fin de disponer de una ecuación que permita calcular proteínas apartir de materia grasa.
Se obtuvieron muestras de leche de 10 productores de Centros de Acopio Lecheros  y de  la leche mezcla de estanque.
La materia grasa se determinó por el método  Gerber y  las proteínas por el método de Kjeldhal. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante el programa Statgraphic Plus 2.0
Se detectaron diferencias estadísticamente significativas al 95 % de confianza, en el contenido de materia grasa entre predios y entre muestreos para las dos épocas analizadas otoño- invierno y primavera- verano. En relación  al contenido de proteínas no se detectaron diferencias entre predios ni entre CAL, en la época de otoño- invierno, pero sí en la época primavera- verano. Al considerar el promedio  de materia grasa y proteínas por estación, no se detectaron diferencias significativas.
Se aplicaron modelos de regresión lineal y polinomial de segundo orden a los resultados de materia grasa y proteínas. El modelo aplicado que mejor se ajustó a la realidad de los CAL fue el de regresión polinomial de segundo orden, se propone una ecuación general para la época otoño- invierno y una particular para cada CAL en estudio, en la época de primavera- verano.






 

Detalles del artículo

Cómo citar
Molina, L. H., Silva, D., Castillo, Y., Molina, I., Carrillo, B., & Brito, C. (2001). ESTIMACION DE ECUACIONES QUE RELACIONAN MATERIA GRASA Y PROTEINAS EN LECHE DE PRODUCTORES DE CENTROS DE ACOPIO LECHEROS. Agro Sur, 29(2), 141–148. https://doi.org/10.4206/agrosur.2001.v29n2-07
Sección
CIENCIA PECUARIA