Cambios estructurales de suelo con aplicaciones de enmiendas orgánicas en un Haplargid franco cultivado con vid

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O. Seguel
C. Baginsky
A. Contreras
J. I. Covarrubias
C. González
F. Valenzuela
R. Callejas

Resumen

En el presente trabajo se evaluó el efecto de una rotación de cultivos y el sinergismo de ésta con el estiércol sobre las propiedades físicas del suelo y el crecimiento de plantas de vid (Vitis vinifera). La investigación se realizó en Vallenar, Región de Atacama, entre los años 2006 y 2010. En un suelo de la Serie Cavancha (Xerollic Haplargid), se establecieron 4 tratamientos en parcelas que incluyeron 8 plantas de vid distribuidas en dos hileras: T1, testigo, suelo desnudo; T2, rotación de cultivos (raps-haba-mostaza-avena); T3, aplicación de estiércol de cabra (12,5 Mg ha-1 año-1); T4, rotación de cultivos (raps-haba-cebada-mostaza) establecidos sobre estiércol (misma dosis de T3), con aplicaciones del estiércol en la sobrehilera y siembra de cultivos en toda la superficie. Las propiedades físicas del suelo se evaluaron a tres profundidades (0-10; 10-30 y 30-50 cm) en tanto en la vid se evaluó masa de poda, rendimiento y biomasa de raíces. Las aplicaciones de estiércol (T3 y T4) generaron un incremento de la materia orgánica del suelo, lo que resultó en una mejora de las propiedades físicas; sin embargo, el tratamiento que conjugó aplicación de estiércol y cultivo de cobertura (T4) fue el que logró los mejores resultados por un efecto sinérgico entre ambas estrategias. Así, T3 y T4 presentaron disminuciones en la densidad aparente y la resistencia a la penetración, con una mayor estabilidad de agregados y capacidad de flujo de agua y aire; además, T4 aumentó el rendimiento en una de las temporadas y mostró un crecimiento sostenido en el tiempo de la biomasa de la vid.

Detalles del artículo

Cómo citar
Seguel, O., Baginsky, C., Contreras, A., Covarrubias, J. I., González, C., Valenzuela, F., & Callejas, R. (2021). Cambios estructurales de suelo con aplicaciones de enmiendas orgánicas en un Haplargid franco cultivado con vid. Agro Sur, 49(3), 1–12. https://doi.org/10.4206/agrosur.2021.v49n3-01
Sección
SPECIAL ISSUE: BIODIVERSITY AND CROP MANAGEMENT

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