Influencia de las prácticas agrícolas en la dinámica de los carbonatos en los suelos

Contenido principal del artículo

R. Ovalle
O. Seguel
M. Pfeiffer

Resumen

A pesar de constituir una reserva importante de carbono en los suelos, el carbono inorgánico del suelo (o SIC por sus siglas en inglés) ha sido subvalorado en comparación al carbono orgánico del suelo (SOC por sus siglas en inglés), lo que se relaciona a una supuesta escasa variación en su contenido en los suelos tras miles de años. Sin embargo, estudios recientes han registrado alteraciones en el pool de SIC en el periodo de décadas producto de labores agrícolas. El SIC forma la mayor parte del C en regiones áridas y semiáridas, las que poseen un rol clave en el ciclo global del C, ya que la conversión a tierras agrícolas generará procesos de acumulación y/o disolución del SIC, dependiendo de los manejos del suelo. La presente recopilación analizó una serie de investigaciones científicas relacionadas a los carbonatos en el suelo, buscando conocer la influencia de las prácticas agrícolas, específicamente riego, fertilización y labranza, sobre las reservas de SIC, para dilucidar los procesos dominantes y su posible efecto en el actual escenario de cambio climático. Los resultados indican que las labores de fertilización y uso de correctores del pH tienen un efecto directo sobre la disolución de carbonatos y el potencial de liberar enormes cantidades de CO2 a la atmósfera en el mediano plazo. Sin embargo, la información recopilada respecto al riego y la labranza, no son suficientes para concluir cuál es el proceso dominante, ni para calcular las tasas de secuestro o liberación de C.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ovalle, R., Seguel, O., & Pfeiffer, M. (2023). Influencia de las prácticas agrícolas en la dinámica de los carbonatos en los suelos. Agro Sur, 51(1), 19–32. https://doi.org/10.4206/agrosur.2023.v51n1-02
Sección
CIENCIA DEL SUELO

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