Estudio de los procesos extractivos de los componentes bioactivos del mortiño (Vaccinium floribundum K.) mediante un análisis de conglomerado

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A. Maldonado
O. García
O. Muñoz

Resumen

El mortiño (Vaccinium floribundum K.) es un fruto originario de la región andina de Sudamérica, es una baya rica en compuestos polifenólicos y con alta capacidad antioxidante que es beneficiosa para la salud, por lo tanto; la extracción de compuestos funcionales a partir de este fruto es una buena opción para el desarrollo de alimentos funcionales. El objetivo de este trabajo fue estudiar y clasificar las diferentes condiciones de extracción de compuestos bioactivos del mortiño mediante un análisis estadístico de conglomerados. Para ello se utilizaron combinaciones de las siguientes condiciones: estado del fruto (entero-E y molido-G), proceso de extracción (agitación-A y maceración-M) y medio de extracción (agua acidificada-W y metanol acidificado-Me), y en cada una de estas condiciones se determinó el contenido de antocianinas totales (TAC), polifenoles totales (TPC) y capacidad antioxidante (ORAC y DPPH). Los resultados del análisis de conglomerados mostraron la formación de tres grupos. Además, las muestras del grupo 1 mostraron los valores más altos de AT 696,34 mg de cianidina-3-glucósido/100g y PT 132,39 mg de EAG/100g. En términos de capacidad antioxidante ORAC, el clúster 1 mostró una mayor capacidad antioxidante (31422,40 μmol TE/100mL), mientras que para DPPH el valor más alto fue para el clúster 2 (2625,14 μmol TE/100mL). Se concluyó que las mejores condiciones para la extracción de compuestos bioactivos del mortiño fueron la trituración del fruto y el uso de metanol acidificado como medio de extracción.

Detalles del artículo

Cómo citar
Maldonado, A., García, O., & Muñoz, O. (2024). Estudio de los procesos extractivos de los componentes bioactivos del mortiño (Vaccinium floribundum K.) mediante un análisis de conglomerado. Agro Sur, 52(1), 25–33. https://doi.org/10.4206/agrosur.2024.v52n1-03
Sección
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

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