Respuesta productiva, perfil de ácidos grasos y calidad de la carne de novillos híbridos (Hereford x Angus) finalizados en dos praderas contrastantes

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A. Catrileo
H.F. Elizalde
R. Morales
E. Ungerfeld
I. Subiabre
C. Hepp
R. Lira
F. Sales
J. Godoy

Resumen

La mayor población de ganado bovino se concentra en el sur de Chile y su producción se basa en sistemas pastoriles dado su menor costo como fuente de su alimentación. De esta forma, los productores tienen posibilidades de diferenciar su producción con relación a sistemas más intensivos. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta animal, la calidad de la carne y el perfil lipídico de novillos a pastoreo como principal fuente de alimentación. Los animales se dispusieron en dos grupos de praderas: un grupo en pastoreo de festuca (FA) y el otro, en trébol rosado (TR). El estudio tuvo una duración de 97 días y los animales se mantuvieron a pradera con cambios de potrero en cada tratamiento, según la disponibilidad de materia seca a la entrada y salida, de acuerdo con la altura de esta. Los novillos en el grupo TR presentaron ganancias de peso vivo significativamente mayores (p<0,05) que el grupo FA. Además, el grupo TR presentó mayor marmoleo y mejor sabor de la carne que los novillos del grupo FA. Ambos grupos presentaron una carne blanda, mostrando bajos valores WBSF (2,6 kgf para ambos grupos) y alta terneza a nivel sensorial (sobre 6 en una escala de 1 a 7). Bajos niveles de colesterol como también de grasa saturada, clasificaron la carne de estos tratamientos como extra-magra. Los dos sistemas mostraron carne con un perfil lipídico similar. Desarrollar sistemas de producción de carne basados en sistemas a pradera es relevante para sostener crecimiento y establecer características diferenciadoras en la carne sin comprometer su valor nutritivo.

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Cómo citar
Catrileo, A., Elizalde, H., Morales, R., Ungerfeld, E., Subiabre, I., Hepp, C., Lira, R., Sales, F., & Godoy, J. (2024). Respuesta productiva, perfil de ácidos grasos y calidad de la carne de novillos híbridos (Hereford x Angus) finalizados en dos praderas contrastantes. Agro Sur, 52(1), 35–44. https://doi.org/10.4206/agrosur.2024.v52n1-04
Sección
CIENCIA ANIMAL

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