Respuesta productiva, perfil de ácidos grasos y calidad de la carne de novillos híbridos (Hereford x Angus) finalizados en dos praderas contrastantes
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Resumen
La mayor población de ganado bovino se concentra en el sur de Chile y su producción se basa en sistemas pastoriles dado su menor costo como fuente de su alimentación. De esta forma, los productores tienen posibilidades de diferenciar su producción con relación a sistemas más intensivos. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta animal, la calidad de la carne y el perfil lipídico de novillos a pastoreo como principal fuente de alimentación. Los animales se dispusieron en dos grupos de praderas: un grupo en pastoreo de festuca (FA) y el otro, en trébol rosado (TR). El estudio tuvo una duración de 97 días y los animales se mantuvieron a pradera con cambios de potrero en cada tratamiento, según la disponibilidad de materia seca a la entrada y salida, de acuerdo con la altura de esta. Los novillos en el grupo TR presentaron ganancias de peso vivo significativamente mayores (p<0,05) que el grupo FA. Además, el grupo TR presentó mayor marmoleo y mejor sabor de la carne que los novillos del grupo FA. Ambos grupos presentaron una carne blanda, mostrando bajos valores WBSF (2,6 kgf para ambos grupos) y alta terneza a nivel sensorial (sobre 6 en una escala de 1 a 7). Bajos niveles de colesterol como también de grasa saturada, clasificaron la carne de estos tratamientos como extra-magra. Los dos sistemas mostraron carne con un perfil lipídico similar. Desarrollar sistemas de producción de carne basados en sistemas a pradera es relevante para sostener crecimiento y establecer características diferenciadoras en la carne sin comprometer su valor nutritivo.
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