COMPOSICION QUIMICA DE LA LECHE CRUDA Y SUS VARIACIONES A NIVEL DE SILOS EN PLANTAS LECHERAS DE LA VIII, IX y X REGIONES DE CHILE. PARTE I. MACROCOMPONENTES

Contenido principal del artículo

Manuel Pinto C.
Erwin Carrasco R.
Bernardo Fraser L.
Andrea Letelier H.
Walter Dörner P.

Resumen

Muestras de leche colectadas mensualmente y durante un año (junio/96 - mayo/97) en silos de 16 plantas lecheras de la VIII, IX y X regiones (aproximadamente el 85% de la recepción nacional), fueron analizadas para evaluar sus componentes principales, los cuales pueden ser incorporados en esquemas de pago de leche al productor.
La composición porcentual promedio (n = 192), rango y coeficiente de variación (CV), fue respectivamente: materia grasa (3,53 ± 0,02; 2,70 - 4,33; 7,04); proteína bruta (3,51 ± 0,01; 3,20 -3,95; 3.64); caseína (2,82 ± 0,01; 2,03 - 3,33; 5,77); proteína del suero (0,68 ± 0,01; 0,54 - 0,92; 8,82); lactosa (4,91 ± 0,02; 4,26 - 5,57; 5,15); sólidos totales (11,94 ± 0,02; 10,31 - 12,86; 2,89) y sólidos no grasos (8,42 ± 0,02; 7,37 - 9,07; 3,32). La proteína del suero y la materia grasa presentaron la mayor variación durante el año en términos de coeficiente de variación, no obstante el volumen a granel considerado (leche de silos de plantas lecheras); la menor variación la presentó el parámetro de sólidos totales.
Se observó correlación estadística significativa (P < 0,01) entre sólidos totales con lactosa, materia grasa, proteína bruta y caseína, además caseína con lactosa y proteína total. Se determinó una ecuación de regresión lineal múltiple para estimar los sólidos totales en función de lactosa, materia grasa y proteína (ST = 1,67619 + 0,260215 Lac + 0,606474 MG + 1,95457 Prot); como igualmente sólidos totales en función de materia grasa y proteína (ST = 6,68026 + 0,709519 MG + 0,788243 Prot). Ambas ecuaciones presentaron una correlación estadística significativa (P < 0,01) entre variables, con un error estándar de estimación de 0,07377 y 0,275451 respectivamente, en consecuencia la primera ecuación es más exacta. De los resultados obtenidos anteriormente, es altamente recomendable conocer a nivel regional, las variaciones normales de la leche, para definir esquemas de pago de leche a productores.

Detalles del artículo

Cómo citar
Pinto C., M., Carrasco R., E., Fraser L., B., Letelier H., A., & Dörner P., W. (1998). COMPOSICION QUIMICA DE LA LECHE CRUDA Y SUS VARIACIONES A NIVEL DE SILOS EN PLANTAS LECHERAS DE LA VIII, IX y X REGIONES DE CHILE. PARTE I. MACROCOMPONENTES. Agro Sur, 26(2), 97–109. https://doi.org/10.4206/agrosur.1998.v26n2-10
Sección
NOTAS TÉCNICAS

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