ESTUDIO DE LA VARIABILIDAD DE LA PRODUCCION DE MANZANAS RED DELICIOUS EN LOS MONTES FRUTALES DEL ALTO VALLE DE RIO NEGRO, ARGENTINA

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Pablo Reeb
Sergio Bramardi
Omar Alvarez

Resumo

 






Los rendimientos de las cosechas en cultivos de manzanos (Malus domestica) dependen de factores propios del cultivo, del medio ambiente y de la tecnología aplicada. La combinación de éstos determina que la cantidad y calidad de frutos producidos difiera entre y dentro de una explotación frutícola así como entre diversos años para una misma región productora. El objetivo de este trabajo fue conocer la naturaleza de la variabilidad de los rendimientos en los montes frutales de manzano cultivar Red Delicious en el Alto Valle del Río Negro, Argentina. Durante 4 ciclos de producción, se evaluó la cantidad de frutos producidos por hectárea (carga) en unidades experimentales seleccionadas según los factores Edad y Sistema de Conducción de árboles de 89 establecimientos frutícolas. La principal fuente de variación se debió al efecto Establecimiento seguida en importancia por Año, Edad y Sistema de Conducción. Se encontró un ajuste a la distribución Gama con diferencia no significativa para los parámetros de forma y escala entre los factores analizados. La magnitud de la variabilidad observada entre establecimientos de un mismo estrato, motiva el análisis de otros factores (tecnológicos, sociales, etc.), no considerados en este estudio, que permitan caracterizarlos y explicar su influencia en la productividad del cultivo.






 

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Como Citar
Reeb, P., Bramardi, S., & Alvarez, O. (2003). ESTUDIO DE LA VARIABILIDAD DE LA PRODUCCION DE MANZANAS RED DELICIOUS EN LOS MONTES FRUTALES DEL ALTO VALLE DE RIO NEGRO, ARGENTINA. Agro Sur, 31(1), 21–26. https://doi.org/10.4206/agrosur.2003.v31n1-03
Seção
CIENCIA AGRARIA

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