CAMA DE BROILER Y GRANO DE MAIZ ENTERO O MOLIDO EN RACIONES DE ENGORDA INVERNAL DE NOVILLOS
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Resumo
El estudio tuvo el objetivo de evaluar la respuesta animal al consumo de raciones de engorda basadas en ensilaje de trigo (Triticum aestivum L.), ensilado solo o ensilajes de trigo con cama de broiler, o con cama de broiler y grano de maíz (Zea mayz L.) entero o molido. Los tratamientos fueron: 1) ensilaje de trigo solo, suplementado con cama de broiler y grano de maíz molido, al momento de la alimentación invernal; 2) ensilaje de trigo mezclado con cama de broiler al ensilar y grano de maíz molido adicionado al momento de alimentar; 3) ensilaje de trigo con cama de broiler y grano de maíz molido mezclados al momento de ensilar y 4) ensilaje de trigo mezclado con cama de broiler y grano de maíz entero adicionados al momento de ensilar. Los incrementos diarios de PV fueron de 1,296a; 1,160a; 1,272a y 1,222a kg animal-1 (P>0,05); el consumo de alimentos de 12; 11,6; 12 y 12,1 kg MS animal-1; las conversiones de alimentos de 9,3; 10; 9,4 y 9,9 kg MS alimento consumido kg-1 incremento PV y los rendimientos centesimales de las canales de 54,1a; 56,3a; 55,3a y 54,5a (P>0,05) para los tratamientos 1, 2, 3 y 4, respectivamente. Se concluye que la incorporación al forraje de trigo, al momento de ensilar, con solo cama de broiler o con cama de broiler y grano de maíz, entero o molido, se obtienen similares incrementos de peso y rendimientos de canal a los obtenidos al suplementar el ensilaje con los mismos ingredientes mezclados al momento de alimentar los novillos. Estos resultados no justifican la molienda del grano de maíz.