Desarrollo histórico de la denominación Novillo de Osorno. Una revisión
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Resumo
El mercado de alimentos ha seguido una tendencia hacia la sofisticación de la oferta, lo cual está cambiando el enfoque para abordar la creación de valor en torno a la producción agropecuaria. El cómo y/o dónde se produce y/o el quién genera un producto pasan a ser aspectos relevantes, ya que otorgan un relato y sumergen al producto en una historia a contar a través de su consumo, especialmente en el marco de una visión territorial del desarrollo rural. El objetivo del presente trabajo fue revisar y explorar los elementos constitutivos de valor que pudieran estar ocultos constituyendo un relato (hasta el momento desaprovechado) de un producto tradicional de la ganadería del sur de Chile: el Novillo de Osorno. La revisión de antecedentes historiográficos permite concluir que este producto posee una historia singular que se asocia a un territorio claramente distinguible, en lo que hoy son las regiones de Los Ríos y Los Lagos, con un origen genético acotado, un modo de producción relativamente específico, criterios de calidad reconocibles y un nombre prestigioso con carácter identitario. Esto permitiría valorizar este alimento en base a su origen, en la medida que se especifiquen las relaciones de dicho valor con un protocolo con factibilidad productiva.