Germinacion "In Vitro" de Gevuina avellana Mol. (Proteaceae)
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Resumen
Gevuina avellana (avellano) es un árbol chileno de interés económico , po r sus frutos, y científico, po r sus raíces proteiforme s mu y desarrolladas. Su reproducció n p o r semillas es lenta, irregular y poc o eficiente. El present e trabajo entrega un mé tod o que mejor a su germinación, permitiend o obtene r grande s cantidade s de plántula s similares en edad y tamaño.
Se trabajó con frutos (nueces) de 3 localidades geográficas: Lago Chap o en la provincia de Llanquihue , Puert o Klocke r en la de Osorno y Tres Chiflones en la de Valdivia. Fruto s completo s y semillas sin pericarpo se desinfectaron sucesivament e con cloruro de mercuri o e hipoclorito de sodio, 1/2 hor a en cada uno , y despué s de lavados, se sembraro n sobr e un sustrat o de agar-agar, en condicione s estériles. La concentración má s favorable del sustrato fue de 0,7 % ; bajo ella, las semillas se hunde n y muere n po r falta de oxígeno , y, sobr e ella, no germinan po r falta de humedad.
Todos los frutos puestos a germina r sufrieron contaminació n con microorganismos. Esta contaminació n s e redujo en un 2 5 % al esterilizar el exocarp o y, completamente , al esterilizar también las semillas. Estas última s presentaron un alto pode r germinativo sin diferencias significativas entr e las procedencias. La germinación se inició 7 días después de la siembra y se complet ó a los 32 días, con un 92 % de semillas germinadas.