Variabilidad temporal de las propiedades físico-mecánicas de un suelo derivado de cenizas volcánicas bajo labranza convencional
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Resumen
Con el fin de conocer el efecto de la labranza y de los procesos naturales de estructuración que ocurren en un suelo derivado de cenizas volcánicas durante una temporada de cultivo, en este trabajo se estudió la variación temporal de las propiedades físico-mecánicas de un Andisol bajo cultivo de trigo. Esto fue determinado a través de mediciones en laboratorio e in situ, para comparar los valores determinados con aquellos descritos en la literatura como críticos para el correcto desarrollo de las plantas. Para las mediciones en laboratorio de capacidad de soporte, cohesión, conductividad de aire y densidad aparente, se recolectaron muestras no disturbadas, en cilindros de 110 cm3, a 5 cm de profundidad durante 10 periodos del cultivo. Con mediciones de campo, se registró la evolución del contenido de agua y la resistencia a la penetración del suelo, además de las precipitaciones y la temperatura del suelo.
La preparación de suelo y los ciclos de humectación y secado que ocurrieron durante el ensayo, generaron cambios temporales en la estructura del suelo, los que se manifestaron en las distintas propiedades evaluadas. La labranza, provocó una disminución de los valores de resistencia mecánica y densidad aparente, y aumentó los de conductividad de aire y capacidad de aire. Luego del paso del rodillo, se observó el efecto contrario pero sin alcanzar los valores del estado inicial del suelo. Estos se alcanzaron durante algunos de los muestreos hechos en el periodo estival, luego de varios ciclos de humectación y secado. Como consecuencia del pastoreo, no se evidenciaron cambios en las propiedades estudiadas. Solo la conductividad de aire superó los valores críticos descritos en la literatura; sin embargo, debido a la naturaleza dinámica de la estructura del suelo, éste recuperó sus atributos funcionales debido a la alta resiliencia de los suelos derivados de cenizas volcánicas.