EFECTO DE LA EPOCA DE SIEMBRA SOBRE EL RENDIMIENTO Y CONTENIDO DE PROTEINA EN TRIGOS DE PRIMAVERA

Conteúdo do artigo principal

Patricio Barriga B., M.S.

Resumo

Se investigó la influencia de cuatro épocas de siembra, 5 sept, 21 sept, 7 oct. y 23 oct., sobre el rendimiento y contenido de proteína, de las variedades de trigo de primavera Pumafen, Panguifen, Intermedio y Flecha, bajo las condiciones ambientales de Valdivia. Las variedades mostraron, en promedio un rendimiento similar siendo éste afectado por la fecha de siembra, variando de 3,14 a 2,34 g/planta. Pumafen, Panguifen y Flecha con más de 12% de proteína media, fueron significativamente superiores a Intermedio con sólo 10,8%. Este porcentaje de proteína mostró una tendencia al aumento al variar la época de siembra desde el 5 de septiembre al 23 de octubre, de 11,2 a 12,6%. Una relación inversa entre proteína y rendimiento, aún cuando no significativa fue observada, pudiendo ser explicada solamente el 55% de la variación del porcentaje de proteína por variaciones en el rendimiento. La disminución significativa del rendimiento en fechas posteriores al 21 de septiembre, nos impiden recomendar un atraso en la época de siembra, como un medio de aumentar el porcentaje de proteína, sin afectar el resultado económico del cultivo.

Detalhes do artigo

Como Citar
Barriga B., P. (1973). EFECTO DE LA EPOCA DE SIEMBRA SOBRE EL RENDIMIENTO Y CONTENIDO DE PROTEINA EN TRIGOS DE PRIMAVERA. Agro Sur, 1(2), 37–41. https://doi.org/10.4206/agrosur.1973.v1n2-01
Seção
INVESTIGACIONES