RECUPERACION, CONSERVACION Y CARACTERIZACION DEL CABALLO CHILOTE

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Fernando Mujica
Victor Obreque
Patricio Hinrichsen
Gus Cothran

Resumo

En el archipiélago de Chiloé se compraron 15 potros y 15 yeguas de caballos estimados representativos del Caballo Chilote, un genotipo considerado típicamente “criollo”, esto es, descendiente de los caballos traídos por los conquistadores españoles. Estos caballos y sus descendientes fueron evaluados en la Estación Experimental Butalcura del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en la isla Chiloé. La caracterización de estos animales fue realizada registrando, en Butalcura y en predios de criadores de esta raza, medidas de tamaño corporal y el color de su capa, complementado con análisis a través de marcadores genéticos y estudios de diversidad genética. La población analizada fue de 127 animales. Como actividades adicionales, se incentivó e implementó un programa de conservación de esta raza entre criadores locales y del resto del país; y se elaboró un Reglamento General de Registros Genealógicos de la Raza Caballar Fino Chilote, para garantizar la pureza de los caballos registrados. Estudios realizados comparando el Caballo Chilote con otras razas indicaron que los caballos de este genotipo se agrupaban en el mismo cluster del Caballo Garrano de la península ibérica, con claras diferencias genéticas comparados con el Caballo Criollo Chileno. Otros estudios señalaron que se trata de una población bastante homogénea, homogeneidad que se esperaría considerando su aislamiento geográfico. Es posible que esto se deba a la introducción de ejemplares de otras razas de caballo. Sin embargo, también debe considerarse que estos animales no se encontraron en una misma población, sino que pertenecen a criadores localizados en diferentes islas del archipiélago, relativamente aisladas una de otras.

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Como Citar
Mujica, F., Obreque, V., Hinrichsen, P., & Cothran, G. (2005). RECUPERACION, CONSERVACION Y CARACTERIZACION DEL CABALLO CHILOTE. Agro Sur, 33(1), 58–67. https://doi.org/10.4206/agrosur.2005.v33n1-07
Seção
CIENCIA PECUARIA