EFECTO DE NIVELES Y FRECUENCIAS DE RIEGO POR ASPERSIÓN EN PAPA (Solanum tuberosum L.) *
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo de la presente investigación fue establecer la respuesta del cultivo de papa a diferentes niveles de agua aplicados mediante riego por aspersión, asociados a distintas frecuencias, según los requerimientos de los diferentes estados fenológicos del cultivo. El estudio se llevó a cabo durante las temporadas agrícolas 1998/99 y 1999/00 en el predio "Los Copihues", IX Región, Chile. El diseño experimental utilizado fue completamente aleatorizado. El Tratamiento 1 correspondió a riegos semanales entre diciembre y febrero, con montos totales de agua que alcanzaron los 500 mm por temporada. El Tratamiento 2 incluyó frecuencias semanales en enero y quincenales en febrero, con montos totales de agua de 356,5 mm y 320,4 mm en cada temporada. El Tratamiento 3 recibió riegos quincenales en enero y febrero, con un total de agua aplicada de 254,6 y 208,4 mm en cada temporada. El Tratamiento 4 consideró una frecuencia quincenal en enero y ausencia de riego en febrero y con sólo 152,7 y 103,1 mm totales recibidos en cada temporada. Existieron diferencias significativas de rendimiento entre los tratamientos 1 y 4 durante ambas temporadas agrícolas. La aplicación de agua en niveles superiores a 500 mm durante el período de cultivo y frecuencias semanales durante los meses de diciembre a febrero (Tratamiento 1), alcanzó los mayores rendimientos durante las 2 temporadas, con 49.720 y 43.861 kg ha-1, respectivamente. Similar respuesta mostraron durante ambas temporadas los tratamientos 2 y 3, presentando rendimientos inferiores, pero sin diferencias significativas entre sí. Lo anterior, confirma que la papa responde positivamente a riegos frecuentes y uniformemente distribuidos desde fines de diciembre a febrero. Las frecuencias semanales de riego, con niveles de 500 mm de agua, dan origen a una mayor concentración de tubérculos de tamaño sobre 65 mm, en porcentajes que incluso superaran el 50% del total de la producción.