SUBNUTRICION EN GESTACION TEMPRANA EN OVINOS: IMPACTO DE LARGO PLAZO EN LAS CRÍAS

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Ignacio Beltrán
Daniel Alomar

Resumo

 






La nutrición durante la gestación es el factor ambiental más importante en el desarrollo embrionario y fetal. Una restricción durante el primer trimestre de la gestación, si bien no genera una alteración en el peso inicial de sus crías, debido al efecto compensatorio de la placenta al restablecer los requerimientos energéticos (por lo tanto, un mal indicador del estado nutricional de la madre durante gestación), genera una alteración en el flujo sanguíneo producto de una disminución en las concentraciones plasmáticas de óxido nítrico y poliaminas, que son importantes reguladores de la vascularización uteroplacentaria, generando una disminución en el intercambio de nutrientes de la madre al feto. Las consecuencias de esta alteración en estados iniciales de la preñez, genera efectos que repercuten a largo plazo en la vida productiva y reproductiva de la cría, que se pueden traducir en pérdidas económicas para el sistema productivo. Dentro de estas injurias, se encuentran una disminución en la tasa ovulatoria, aumento en la deposición grasa, alteración en la calidad y composición de la lana y fibras musculares y un aumento en la reactividad de los animales durante la restricción y aparición repentina de un estímulo, por lo que es necesario enfatizar en la nutrición en los primeros estadios de la gestación, debido a su gran repercusión sobre la vida extrauterina de sus crías. Estos fenómenos se han atribuido al efecto permanente de la nutrición materna sobre los patrones de expresión génica, efecto conocido como "programación fetal".






 

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Como Citar
Beltrán, I., & Alomar, D. (2011). SUBNUTRICION EN GESTACION TEMPRANA EN OVINOS: IMPACTO DE LARGO PLAZO EN LAS CRÍAS. Agro Sur, 39(3), 115–124. https://doi.org/10.4206/agrosur.2011.v39n3-01
Seção
ARTÍCULOS ORIGINALES